调查:每餐花费不足15元 41%贫户缺营养_港澳_新闻_星岛环球网

调查:每餐花费不足15元 41%贫户缺营养_港澳_新闻_星岛环球网

星岛环球网消息:楼价高企,贫富悬殊,本港基层家庭生活艰难。社联调查显示,综援外贫穷住户房屋及食物开支?所有开支的七成,但仍有41%落入食物匮乏状况,以三人家庭计算,平均每人每餐不足15元。社联服务总监黄健伟建议上调生活津贴的入息上限,并将食物援助服务纳入?常的资助项目。

食物房屋开支?逾七成

香港《大公报》报道,香港社会服务联会(社联)昨日发布“基层家庭开支模式研究”,分析政府统计处在09/10年度及14/15年度《住户开支统计调查》的数据,了解五年间非综援贫穷住户每月在食物、房屋及其他开支的情况。研究发现综援外贫穷住户食物及房屋开支?总开支超过七成,全港整体住户食物及房屋开支约?六成三(见表)。以开支最低5%住户组别为例,食物开支?总开支的48.9%。但仍有41%贫穷住户落入食物匮乏状况,以三人家庭计算,每月基本食物开支约为4057元,即平均每人每餐的可用开支不足15元,达不到营养师建议的基本食物营养需要。

另外,51.1%贫穷住户表示入不敷支,更有75%居于私楼贫穷住户出现入不敷支情况,相信与私楼住户压缩食物开支,以应付房租有关。

阅读次数:
 
 

最新文章

相关文章