聚焦中国片子制片企业的“困局”与“破局”-中青在线

聚焦中国片子制片企业的“困局”与“破局”-中青在线

  新华社北京12月15日电(记者史竞男)电影票房打破500亿元,银幕总数超过5万块……回眸2017年,中国电影市场依然保持较快增长。但在电影产业化发展过程中,创作者还面临良多制约和瓶颈。如何晋升中国电影制片企业的核心竞争力和中国电影的影响力,成为备受关注的话题。

  在日前由国度电影智库、北京电影学院、中国文联电影艺术核心结合主办的电影企业家论坛上,业内人士表现,未来中国电影产业的整体回升趋势不会改变,电影制片企业要破除以往的弊端,打造全产业链条,面向未来走上新的发展之路。

  找准痛点:管理制度僵化

  中国电影家协会分党组书记张宏指出,近年来,国有电影制片企业面临着一些发展的困难和问题,重要起因在于:一是国有电影制片企业改造不彻底,累赘繁重;二是在产业链构造上仍然停留在制作端,与当下电影产业的发展不和谐、不适应。

  他以上世纪80年代西部电影突起为例,认为西影当年之所以蓬勃发展,得益于当时国家在电影体制方面,尤其是用人机制方面的宏大改革力度。“履行机动机制,将创作机遇给年青人、给外部的人,拍摄出一大量精品。”张宏提议,国有电影制片企业要加快推动混杂所有制改革,推行古代企业制度,防止企业行政化。

  中国电影股份有限公司董事长喇培康说,国有电影制片企业的艰苦不在资金,而在于行政颜色浓、决议效力低,尤其是人事治理制度僵化,人才选拔难题。目前,鉴戒民营企业“职业经理人”轨制逐步摸索,对攻破僵化的人事制度起到了踊跃作用。

  西安电影制片厂有限公司总经理俞孟红倡议,要废除以往的弊病,发明更好的平台和体系机制环境。“在新时代要有新作为、新冲破,在电影、传媒、文旅、资本等各方面进行明白的策略布局,而不是夸夸其谈。”

  改良现状:施展范围上风,保持“内容为王”

  据懂得,目前一些国有制片企业如中影股份,已经实现了真正意思上的全产业链构建,存在显明的规模优势。

  针对制片企业如何更好发展,喇培康认为,国有企业和民营企业应增强协作,如名目合作、股权配合等,实现互利共赢;政府应完美资助机制,重点赞助童贞作影片、有翻新性的新作、艺术品位高的电影,以及弘扬中华民族文化传统的影片;此外,应加大版权维护力度,重办偷漏瞒报票房的行动。

  “制片企业要活得长,要害在两条:一是规模化,二是系列化。”新乐视娱乐董事长张昭说,制作电影存在较大危险,只有规模做上去了,才干均衡盈亏实现久远发展;制片企业要想实现连续的影响力,需要在IP化、系列化高低工夫,如好莱坞电影的“迪士尼模式”,真正贯彻“内容为王”。

  “互联网时代,创作系统产生了转变。在拥抱市场的同时,更要坚守内容自身的艺术性和主流价值。”华策影视股份有限公司董事长赵依芳说。

  瞄准未来:“破局”的中心是用户

  “从前中国电影票房坚持年均30%以上的高速增长,很大水平是靠银幕增长拉动,而未来则主要靠内容拉动。”万达影视集团总裁曾茂军说,当前一线城市人均观影频率已经日趋饱和,三四线城市成为中国电影市场未来增长的主力。与此同时,中国观众不同年纪段的观影差异逐渐缩小。

  中国电影市场银幕数目已经寰球第一,但发行放映同质化重大、差别化不足,导致“有的电影找不到自己的观众,有的观众找不到本人的电影”。

  对此,曾茂军以为,个性化片子花费会成为未来发展的趋势,特殊是在当下中国银幕数超过5万块之后,已经具备分线发行的可能。因而,将来应该把更多钱花到内容制造上。

  张昭说,中国电影制片企业“破局”的核心是用户。电影制片企业作为文明企业,必定要有扎扎实实的用户基本,否则不基础。此外,电影制片企业还要有“市场观”,可能明白了解电影市场的消费主力群体,清楚他们的需要。

  峨影团体总裁向华全说,电影工业是实体经济,在新时期面临观点上的挑衅、机制上的挑战跟格式上的挑战。电影创作应尽力满意国民日益增加的美妙生涯须要,向观众传递正能量的价值观。

相关的主题文章: 阅读次数:
 

上一篇:它只在广州、深圳、上海有固定展映点br

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章